亚大商设系主任龙希文,受邀到印尼「国际医学与健康科学研讨会」演讲

• 2024-10-08
  • 创意商品设计学系

分享人工智能应用于医疗商品设计的创新,协助提高患者生活品质

2024100821
图为亚大商设系主任龙希文,受邀在印尼「国际医学与健康科学研讨会」演讲。

亚洲大学创意商品设计系主任龙希文,日前受邀前往印尼参加「第1届玛琅国际医学与健康科学研讨会」(MICROMEDHS),以「利用人工智能预防糖尿病并发症:创新与实施」专题演讲,分享在软组织伤害研究领域的最新突破,将其应用于医疗商品设计上,协助提高患者生活品质。

在研讨会前1天,龙主任还举办以「人工智能、医疗科学与健康照护设备」为题的公开讲座,介绍脑性麻痺儿童专用行走鞋具、糖尿病患者气垫鞋、针对脊髓损伤患者设计的轮椅等。人工智能技术包括:低能量雷射伤口癒合评估、脊髓椎间盘突出影像位置辨识、及阿兹海默症海马回萎缩体积评估等,透过这些人工智能技术得到的讯息,能进一步开发医疗评估数码商品。

研讨会指导委员、印尼玛琅国立大学医学院长Dr. Moch. Yunus表示,这次会议主题「透过整体方法优化健康:创新、挑战、合作和影响」,不仅促进全球医学科学、医疗技术的交流外,也希望为各国学者专家搭建互相合作、分享创新理念的平台。活动包括:探讨肌内效贴、运动按摩、婴儿按摩主题的3场工作坊;及4场专题演讲、42位学者的口头报告。

龙希文主任的演讲,着重于运用人工智能技术评估糖尿病患者的行走速度、与步态时间对软组织的影响,并深入分析糖尿病并发症对神经骨关节病变的影响、糖尿病患者皮肤弹性下降的问题。他提出相关医疗商品设计策略,展示预防糖尿病足溃疡的气囊鞋垫。

龙主任指出,亚洲大学在健康科学创新领域不断持续研究发展,不仅与亚大附属医院有密切往来,还与「中亚联大」的中国医药大学附设医院建立了合作平台;特别是在亚大附医整形外科、亚大附医中医科、和中国医神经部神经免疫暨基因疾病科等,积极推动跨机构合作,重点在开发贴近市场需求的医疗商品,促进研究成果的实务应用,提升医疗产业的创新动能。
2024100822

图为亚大商设系主任龙希文(左3),受邀到印尼演讲,与印尼玛琅国立大学医学院长Dr. Moch. Yunus (左4)等合影。