跳到主要內容區塊

系所簡介

設計整合有形與無形、現實與虛擬
是一個全行業都需要的核心能力。

 

創意商品設計系成立之初即以栽培出滿足國家文化、產業與民眾生活需求的設計人才為宗旨,積極從事「提升設計水準」與「提升生活文化」的教育及推廣工作,透過各種競賽活動,培養出能體察使用者需求,將使用體驗與科技趨勢轉化為設計成果的創意整合能力,鼓勵學生養成對設計相關知識、理論與方法終身學習的熱誠,並在學校帶領下養成學生在專業倫理道德及社會關懷情操上的素養。

我們致力培養學生體察社會脈動與用戶需求之前瞻力,以及美感藝術與人文關懷素養的感動力。並在設計專業能力上訓練學生具備統合力與執行力,前者包含跨領域思維、策略思考及團隊合作的能力,以及分析、規劃、整合之處理問題的能力,後者包含基礎工學、電腦技術、設計表達與工藝的能力。不僅著重於專業知識的傳授,更鼓勵與協助學生積極參與國際交流、設計競賽、設計工作坊、業界實習、考取專業證照,以及訓練模型手作的實務能力。完善的導師制度能針對學生的個別特質因材施教,使學生在設計的專業技能與實作體驗上獲得完整有效的學習經驗。

 

商品系核心能力

Craftsmanship 工藝精神
創作過程中動手參與、用心體驗。
對材料、結構與型態的極致探索。
淬煉對美感的追求與完美的堅持。

Professional 專業訓練
使用者需求與產業趨勢的洞察力。
全方位設計表達能力與專業素養。
策略擬定與創意揮灑的實踐能力。
跨域合作與整合溝通的協同技巧。

Discipline 嚴謹態度
積極進取的價值觀與工作態度。
思考縝密、處事嚴謹生活習慣。
追求細節與精準度的職人精神。
良好的榮譽感、向心力與耐力。

 

商品系基本素養

V.I.S.T.A. Visions, Implementation, Syncretic, Touching, Aesthetics

洞察設計趨勢的前瞻力。Visions
實踐設計創意的執行力。Implementation
多元跨界整合的統合力。Syncretic
社會人文關懷的感動力。Touching
設計美學鑑賞的美感力。Aesthetics

 

系所沿革

創意商品設計學系在2007年創立之初,秉持蔡長海創辦人的辦學理念,林盛宏創系主任以校訓《健康、關懷、創新、卓越》,構築完善的課程及軟硬體,帶領堅強具熱忱的師資團隊,全力為台灣培育思路靈活、創意無限,具有人文素養、專業知識、優秀技能和國際觀的商品設計人才。商品系教師以師徒制方式引導第一屆同學探索設計的美麗與無垠,創系第二年學生便獲得國際設計大獎,替商品系打下第一塊卓越的基石。亞洲大學為全力推廣設計創新,2010年成立專責國際設計與發明展的創意設計暨發明中心,替學生開啟通往國際殿堂的舞台,累積豐碩設計經驗及果實。

2013年亞洲大學現代美術館正式啟用後,創意商品設計學系與美術館合作推出多種創意產品,其中以美術館為題開發的創意禮盒獲得2018年德國iF設計大獎專業組的兩項殊榮,並進軍日本G-Mark優良設計大賞。2016年亞洲大學附設醫院成立前,創意商品設計學系即積極與亞大附醫與中國醫藥大學合作,依據醫療需求提出不同的創意構想,並配合本校3D列印中心進行產品研究發展。2019年配合亞洲大學AI人工智慧學院推廣設計創意,以此為題帶領學生一窺未來的設計樣貌。

亞洲大學創意商品設計學系連年獲獎無數,獲獎設計團隊多次受媒體報導並接受電視節目邀約解說設計,替學生打造良好寬廣的職涯舞台。自2014年起,連續六年獲得教育部獎勵「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」高教體系第一名殊榮,亞洲大學鼓勵學生積極參與國際創意設計競賽,已繳出亮麗成績,除了老師用心指導,學校也經常聘請國際大師到校舉辦國際性創客、設計發明工作坊,強化學生國際創意設計能力,拓展學生國際視野。相信在我們盡心盡力的引導下,只要好好學習,四年後必有所成,無論繼續攻讀研究所或進入職場,都將展現強大的競爭力。

 

商品系徽

以三原色為底,立方體為型,創意商品設計系 LOGO 從系英文名稱 開頭字母「C、P、D」發想,結合系上對學生的深切期許:
Craftsmanship 工藝精神、Professional 專業訓練、Discipline 嚴謹態度

 

瀏覽數