[商品新聞] 商品系碩士生赴美國伊利諾大學醫療商品設計開發實習

亞洲大學創意商品系商設系碩士學生沈暐程,獲得教育部106年「學海築夢」計畫補助,在指導老師龍希文帶領下,今年暑假,前往美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois Urbana-Champaign,簡稱UIUC),參與復健工程實驗室對醫療商品設計開發的實習工作。

 

美國伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主持人詹益坤主任表示,UIUC是世界上優秀的理工大學之一,建立於1867年,占地1450畝,位於美國伊利諾州中部的雙子城-厄巴納市和香檳市。學校近年來在世界大學的學術排名前50名。工程、醫療、農業等學科都有悠久的歷史,也培養24位諾貝爾獎得主。該校在工程領域具有良好的專業實力,對醫療商品的開發投入與重視程度,是其他學校難以企及的。在這個學校進行醫療商品的研究與開發設計,能結合各項等不同背景人才的專長,會產生跳躍式的創新。「在UIUC中有許多資源是得天獨厚,其他大學難以模仿的!」

 

赴美實習的沈暐程同學指出,很難得有機會參與這樣齊聚多個國家、不同領域研究者的工作環境,雖然在設備的開發過程時常遇到問題,但多能在大家討論後,得到解決的方法,成果時常出乎意料,尤其是該校各研究室成員,在各自領域都很專業,在合作研究項目的開發上,常有不同觀念的碰撞與協調,這是很特別的體驗。

 

「總覺得生活步調慢了下來,可是做的事情反而變多了,時間也不太夠用呢!」沈暐程同學說,在UIUC的實習過程中,由於生活太過規律,雖然做了很多事情,但感覺上生活步調好像慢了很多,當回過神來,時間就過去了;在美國大學城內的生活,可以感受到一種與臺灣完全不同的生活節奏,的確是一種新鮮的體驗。

 

沈暐程同學趁實習之餘,也會參觀當地的環境與展覽,他表示,難得來到美國,就是要見見不一樣的生活風情、體驗不同的生活方式、見識不同的城市景象。這些新鮮的體驗,在增廣見聞的同時,還能啟發一些未曾想過的問題,展現出更多的可能性,「不同的民生方式,令人大開眼界!」

 

「赴美的實習生沈暐程可以藉此機會,觀摩不同國家科學研究人員的工作態度與思考邏輯!」「學海築夢」計畫主持人龍希文老師表示,透過海外實習的機會,除了讓學生了解不同的校園環境、制度、工作態度外,也能夠體驗在國內較難體驗到的競爭性。在增廣見聞的同時,也有利於日後職場就業與合作的適應。尤其是沈暐程同學積極參與人因工程方面的研究,並對於醫療產品的研發抱持著熱忱 態度;這種跨領域的能力,正是亞大對於人才積極培養的目標。

 

<校園新聞連結>