[商品新聞] 商品系碩士生到大陸參加設計營獲三大獎

浙江工業大學之江學院暑假舉辦「創‧柯橋紹台大學生暑期交流設計工作營」,為期10天,共計42位學員。亞大創意設計學院推薦3位商設系碩土生黃致豪、洪婉庭、施伊庭參加,他們所設計的作品分獲二、三等獎。

 

此次設計工作營,以「柯橋」為主題,紹興市柯橋區為中國紡織重鎮,全球每年將近四分之一紡織產品在柯橋區的中國輕紡城交易,學員們每六人一組一共七組混合紹興、台灣學生,一起參觀紹興古鎮外也參訪紡織面料信息中心,面料倉庫,面料交易市場。

 

學員們現場構思設計,以三天設計製作時間為限,黃致豪同學以「酒水」為題,結合明月、酒杯等中國古典文學中出現的元素加已搭配,以手撕布料的技法純手工的製作出「酒水-明月」服飾作品,其中項鍊耳環是以手工方式將布料經緯紗線分離後,集結成球狀做成首飾,令現場評審為之驚艷,一舉獲得二等獎!

 

洪婉庭同學以柯橋區中,隨處可見的「橋」做為設計主題,加入河水元素,設計出現代的晚禮服作品,將水流的意向融入長手袖的設計當中,評審一致好評,獲得三等獎!

 

施伊庭同學以馬致遠的天淨沙、秋思中的詩詞「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家」為概念,以抽象手法將詩詞中的情境幻化成斜肩式洋裝,其中挑選纏繞線條的花布做不對稱剪裁加上金色原點網裝飾,作品表現出以景託情,寓情於景在情景交融中構成展示出非常豐富的意象,榮獲三等獎!

 

評審們評論黃致豪同學「酒水-明月」作品中手撕面料的技法毛邊的處理相當精緻,將水表現的極致柔和,呼應女人的柔情,把撕下的經緯紗線集結成球狀做為首飾配件更是讓人為之驚艷,更符合環保綠時尚的趨勢,成為獲獎的關鍵。

 

<校園新聞連結>