★ 賀!【 法國發明展、馬來西亞發明展】獲3金8銀5銅4特別獎!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生發明團隊,在法國巴黎發明展、馬來西亞發明展中,連獲佳績,共得3金8銀5銅4特別獎,其中「自動進氣清淨口罩」分獲巴黎、馬來西亞發明展金牌外,又獲馬來西亞大會特別獎及韓國特別獎,是件極獲青睞的創新發明。

一口氣拿下兩面金牌的「自動進氣清淨口罩」,是商設系1年級學生江佑均的作品,指導老師朱以恬表示,這項發明是在口罩內裝有空氣感應器,可透過手機隨時知道當地空氣品質;另外在口罩內裝有微小精緻的進氣及排氣風扇,使空氣在口罩內快速流通,達到過濾清淨,又舒適呼吸的健康目的。

「很高興能同時在巴黎、馬來西亞連奪兩金!」江佑均同學說,已有對口罩發明感興趣的大陸、台灣廠商,透過他的台商父親,進行開發合作商品化,希望早日上市,解決兩地嚴重的空汙情況。

帶團的亞大創意設計暨發明中心執行長朱界陽指出,馬來西亞發明展大會特別在頒獎典禮中,頒發香港特別獎給亞大「紙滴漏式咖啡濾杯架」發明,又稱「閱讀咖啡」,大會認為頗具文化思維的創意,且已商品化,在市面販賣,值得推廣。

負責這件發明的商設系學生劉啓桐說,滴漏式咖啡包,可站在杯上,且包裝兩面可印如歷史偉人、公司人文、祖先祖譜等;在手沖咖啡時,可以閱讀他們的故事,產生感念思維,如閱讀到印有「愛迪生」的咖啡包,喝咖啡時就多了有「發明」另類風味。

在馬來西亞發明展中,亞大另一面金牌是商設系學生吳宗樺的「登山捕霧集水裝置」,是登山背包,應用特殊布料,可在高山中捕集霧氣、積霧滴水,解決登山者缺水及減輕背水問題。