[商品新聞] 亞洲大學、義大利兩所大學學術交流

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際化的觸角延伸到有「設計國度」之稱的義大利!亞洲大學國際學院院長陳英輝、創意設計學院副院長李元榮組成的參訪團,4月22日到義大利拜會辦學500年的佛羅倫斯大學、具有150年歷史的威尼斯大學Ca’foscari兩所大學,分別簽署學術合作協議,未來將展開雙方交換生、雙聯學位等交流。

陳英輝院長、李元榮副院長先到佛羅倫斯大學設計學院拜會,由設計學院院長Vincenzo Legnante接待,Vincenzo Legnante院長說明學校的教學與企業品牌如法拉利、Honeywell等合作的相關成果。亞大創意設計學院副院長李元榮回應說,兩校的創意設計學院系結構一致,不同的是佛羅倫斯大學有著豐厚的國際品牌資源,亞大則在學生的創意與國際競賽上,有著豐富的經驗,兩者間若能有更密切的合作,定能發揮1+1大於2的加乘效果。

雙方談到交換生的議題上,佛羅倫斯大學欣然同意每學期10位大學交換生,創下亞洲大學與在國際合作上的紀錄,兩校還進一步簽署大學及碩士的雙聯學位,畢業後可同時取得兩校學位。Vincenzo Legnante院長進一步允諾6月將到亞洲大學參訪。

陳英輝院長、李元榮副院長接著到威尼斯大學Ca’Foscari大學拜會,由該校李集雅(Tiziana Lippiello)副校長接待。陳英輝院長表示, Ca’Foscari大學不論全英語課程、學生照護、課程結構上,都看得出該校對國際化的重視,加以該校在經濟模型、大數據、語言學上的研究與亞大大數據中心、金融區塊鏈的發展方向不謀而合,兩校除了學生合作,若能結合雙方的資源,對於兩校將來在研究與學術地位的提昇,應可以期待。

亞大陳英輝院長、威尼斯大學副校長李集雅共同簽署兩校交換生的協議,陳英輝院長表示,為強化兩校將來的合作,亞大將來會規劃義大利文的相關課程,俾利兩校的對接。

陳英輝院長強調,此次義大利之行,已為亞洲大學在歐洲的國際化上建立了灘頭堡,可作為將來歐洲學校合作模式的典範,未來亞大也將啟動「新馬可波羅計畫」,強化學生赴歐研習和交換的誘因及管道。

<校園新聞連結>