★★★亞洲大學入榜台灣最佳大學前30強排行榜!

遠見雜誌公布排行榜,成立僅16年的亞大,排名第26名,是此次入榜最年輕大學!

 

遠見雜誌自辦2016台灣最佳大學排行榜9月29日揭曉,國立大學穩居領先,前5名依序是台大、成大、清大、交大、陽明。值得注意的是,私校急起直追,前30名中,私校就占了14名,其中,成立僅16年的亞洲大學(Asia University, Taiwan),排名第26名,是此次入榜最年輕學校!

 

遠見與台大圖書資訊系教授合作,參考國際各種大學排名指標與調查方法,歷時8個月,完成國內首份「台灣最佳大學30強」排行榜。在全國158所大學中,扣除助理教授級以上師資少於150名的學校及軍警學校,評比145校後公布前30名。這次評鑑指標包括教學、研究、國際化、產學合作、社會聲望五大面項共22個指標,教育部公開數據硬指標、論文數、校長互評等都列為指標,且除了英文論文引用數,還增加中文論文及註冊率兩項本土化項目。評比結果,前5名都是資深的國立大學,前4名依序為台大、成大、清大與交大,第5是陽明大學,第6是台灣科技大學,第7為政治大學。

 

至於台灣最佳大學排行第11名至30名(如圖),公立大學僅進榜8所,其餘都是私大;值得一提的是,第26名的亞洲大學成立僅16年,是此次入榜最年輕大學。遠見雜誌認為,亞大成立不久,即力邀日本國際知名建築大師安藤忠雄興建亞洲大學現代美術館,定期舉辦國際知名雕塑家、藝術家作品展覽,吸引參觀人潮;此外,亞大舉辦「大師論壇」,迄今已邀請24位諾貝爾獎得主蒞校演講,讓亞大師生親炙大師請益,展現世界級辦學雄心。

 

近年來,亞洲大學與兄弟校中國醫藥大學聯盟成立「中亞聯大」,兩校展開教學資源交流合作,頗見績效;另為突破少子化困境,尋求轉型,在學校旁興建的亞洲大學附屬醫院,已於今年8月1日開始營運,將提供亞洲大學護理系、視光系、職能治療系、聽語系、社工系、心理系等相關科系學生實習場域,吸引年輕學子選讀亞洲大學。

 

校園新聞連結