教育部國際設計評比,亞洲大學全國第一

教育部104年台灣學生參加藝術與設計類國際競賽評比頒獎,亞洲大學有18件作品,獲教育部評為第1等獎,共獲頒109萬元獎勵金及獎助金,以獲獎總數而言,亞洲大學名列全國第一名。

亞大創意設計學院院長王兆華說,亞大今年有學生43人次、18件作品獲得教育部獎金85萬,另獲24萬元旅費獎助,共109萬元。教育部特別邀請視覺傳達設 計系碩士生劉經瑋在頒獎典禮中分享得獎心得,劉同學以「包包流浪記」作品,描繪被主人遺棄的包包,尋找自我價值和定位的故事,除了獲得德國紅點傳達設計獎,還勇奪2015日本世界插畫大賽全場大獎的首獎,是台灣第一人。

劉經瑋同學表示,感謝校方的支持,獎助學生出國比賽、參加國際設計大賽,同時獲得視傳系系主任謝省民等位老師耐心指導,讓他脫穎而出獲獎,實在太開心了。

亞大講座教授林磐聳說,教育部鼓勵台灣學生參加藝術與設計類國際競賽計畫,選定全球47項設計競賽為標的,凡得獎的學生均可參加教育部的評比,如素有設計界 「奧斯卡」獎的德國紅點、IF、日本G-Mark及美國Idea等;迄今已邁入第11年,累積獲獎610人、總獎金4328萬元,可見台灣學生在國際競賽 所付出的努力,也顯示教育部的此一計畫對提升台灣藝術設計與文化創意,具有明顯的鼓勵作用。

亞大校長蔡進發指出,近6年來,亞創意設計學院的學生積極參與國際設計競賽,成績輝煌,今年獲獎18件作品中,就有16件學生作品,獲2015年德國紅點、 IF設計大獎,其中,有3件獲紅點最佳獎(Best of The Best);至於視傳系張雅婷、林怡利、林緯茹同學的「亞洲大學現代美術館形象設計」創意卡,還榮獲日本G-Mark國際設計獎,這也是50年來,台灣學 生第1次獲獎。

蔡進發校長強調,創意設計學院有這樣的好成績,除了老師用心指導、學生積極學習,學校常舉辦相關的國際性演講,拓展學生視野、累積學生的設計實力;如上星期 承辦教育部的「來自亞洲的設計力量」工作坊,由教育部邀請日本國際設計大師深澤直人及澳洲、馬來西亞、香港、大陸、芬蘭等國設計師參加;亞大還曾邀請參與 過「蟲蟲危機」、「玩具總動員」、「怪獸電力公司」等知名動畫的製作、擔任皮克斯公司總監安德魯.高登蒞校講學,都是難能可貴的經驗分享。

 

校園新聞連結