★ 狂賀!【韓國發明展】獲5金6銀2銅1特別獎

亞洲大學學生發明團隊參加2015韓國國際發明展,14件作品獲5金6銀2銅1特別獎,成績亮麗,台灣團代表、台灣發明協會執行長陳宗台表示,今年韓國首爾國際發明展,共有33國、525件作品,台灣團34個單位、141件參展,總成績為國際團體第1名且7連霸!其中,創意設計學院學生周柏瑋、林湘翎、王奕晴等3人發明的「不需另找杯具之隨身飲 料沖泡包」耳掛濾泡咖啡隨身杯作品,獲得金牌暨泰國特別獎,很多國際廠商表示願意合作生產,中部咖啡豆商「珈神」董事長王神寶表示,將盡快與亞洲大學技轉 生產上市。

亞洲大學帶隊的商設系老師朱以恬說,獲得5件金牌作品,包括商設系林澤楷、林文衣、嚴紀棠同學發明「組合式護欄」,商設系徐筱筑、葛杰明、蔡欣穎同學的 「沖茶器」,時尚系王奕晴與商設系周柏瑋、林湘翎的「不需要杯具之隨身飲料沖泡包」,健管系蔡馨誼、陳怡方的「點滴架上具長度延伸功能之導流管」,商設系邱彥彰的「胎紋厚度偵測裝置」。朱以恬老師指出,「不需另找杯具之隨身飲料沖泡包」這件作品是愛喝咖啡的民眾佳音,極具市場價值,現場吸引美、加、德、韓、瑞士等國數十家廠商詢問,尤其是韓國的創投公司、飲料商紛紛表達合作的興趣;台灣咖啡豆商「珈神」老闆王神寶獲知後,昨天已告知願出資技轉,儘快把作品商品化上市。

商設系邱彥彰的「胎紋厚度偵測裝置」作品,實用且具商品化。邱同學指出,最近常有人因胎紋磨平,不堪行駛而爆胎,造成死傷事故。所以他分別在四個輪胎上方,設計紅光雷射位移偵測器,當汽車啟動時,即自動偵測胎紋是否符合國家標準1.6mm,數字會顯現裝在車內的無線顯示器上,如偵測值小於國家標準,顯示器即亮紅燈發出警告聲,提醒勿危險駕駛,要立即更換輪胎。

獎項 得獎作品 學生團隊 指導老師
金牌、泰國特別獎 不需杯具之隨身飲料沖泡包 王奕晴、周柏瑋、林湘翎 朱以恬
金牌 胎紋厚度偵測裝置 邱彥彰 龍希文
金牌 組合式護欄 林擇楷、林文衣、嚴紀棠 黃雅毓