亞大創業團隊赴日參賽取經

日本技術創業大賞(Tech Plan Grand Prix) 邀請亞大創業團隊前往日本,參加第三屆日本技術創業大賞。同時也邀請創意商品設計系龍希文老師擔任比賽大會的「台灣觀察員代表」。

 

 

在上個月8月23日的台灣選拔賽中,亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞大商設系碩士生邱彥彰、校友陳怡方、外文系校友曾于庭,聯合組成的創意團隊「Active guard」,以「輪胎胎紋感測器」設計作品,獲得台灣區代表選拔賽第一名。於104年9月12日在東京市日本橋生命科學大樓(Nihonbashi Life Science Building) 參加日本技術創業大賞決賽。

 

 

龍希文老師指出,因為各國的環境不同,主辦單位此次參加決賽的各國隊伍代表共有13隊,皆是通過激烈的選拔產生。分別是日本84隊參賽隊伍選出9隊參加決賽,台灣40隊參賽隊伍選出1隊參加決賽,新加坡9隊參賽隊伍選出3隊參加決賽。各國的參賽隊伍皆在前一天到達東京準備。主辦單位為了讓其他國家代表了解日本的創業環境,特別安排在比賽的前一天,參觀了東京都墨田区的三家擁有特別技術工廠,包括東京油田集團的女社長染谷由美介紹廢棄食用油變身为生物柴油提供發電和車輛使用、墨田加工株式会社的社長鈴木洋一介紹各式的特殊大型塑膠加工技術、浜野製作所介紹各式的特殊金屬加工技術。各國代表由此了解日本的創業是非常貼近生產的。

 

 

邱彥彰同學表示,日本是由創業者與生產者共同合作開發產品,並在市場銷售。而此次的參觀行程當中,浜野製作所的製作工法,發現與亞大創業團隊的作品在未來生產時有密切的關係,同時也向工程師討論了製作方式可行性和未來市場發展性,獲益良多。

 

 

校友陳怡方說明,當天比賽的會場觀眾多為日本各界的企業公司,而裁判團的成員是包含歐姆龍、吉野家等十家國際企業公司的社長或代表組成。比賽結果由日本隊的「4Dセンサー株式会社」(4D傳感器公司) 的代表取締役社長柾谷明大,獲得裁判團一致青睞得到第一名,並得到主辦單位提供的日幣500萬的投資與輔導。其產品特色在速度移動的同時能夠跟踪該移動的東西的三維測量。

 

 

校友曾于庭指出,雖然此次參賽沒有獲得獎項,學到了很多國際比賽的經驗。雖然沒有獲獎,但日本的裁判團皆對於亞大創業團隊研發「輪胎胎紋感測器」非常感興趣,建議可以將此雷射量測深度技術應用用於其他的領域。此次的比賽的裁判長,丸幸弘博士指出,日本技術創業大賞至今已舉辦三屆,而台灣目前是參賽第二年,相較於去年,今年的作品水準與參賽隊伍明顯成長。所以非常期待明年在台灣區的比賽,更希望能有機會輔導台灣的創業團體在日本成立公司。