★ 狂賀!【馬來西亞國際發明展】獲3金6銀5銅4特別獎!

亞洲大學參加2015年馬來西亞國際發明展,15件作品共獲3金6銀5銅,及馬來西亞、香港、波蘭等國4件特別獎;視傳系同學劉峻源的 「改良飲料紙盒包裝封口」發明,還特別獲得「大會國際最高獎」殊榮,是20個海外參加國成績最優者,接受大會特別表揚。

 

「我們運用環保質 材的瓦楞紙箱,內置蔬果或食物種子,回收後可加水讓綠色蔬果植物長出,可食用、觀賞,既環保、綠化又養生,是個綠能革命!」以「改良之物資紙箱」獲得金牌的商設系同學韓少鈞說,他和兩位同學所研發的瓦楞紙箱,可用甘蔗、椰子、稻米、玉米等殘渣為原料,在壓製成紙箱時,就包進種子,待紙箱使用回收時,就可把 包種子部分戳破澆水,長出如苜蓿芽等等可食用綠色食物。尤其天災時,災民獲得大量救援物資,瓦楞紙箱一大堆就可發揮回收綠能食用功能。

 

以「點滴架警示拐杖」獲金牌的柯欣傑、黃昱超,及王威翔同學則表示,有很多醫院病人自己可以走動,但因點滴架不便,無法離房。所以他設計出點滴架與拐杖結合,把伸縮拐杖拉長即可吊點滴走動散步。又在握把處裝置跌倒警鳴裝置,隨時提醒旁人救助。

 

 

金牌
劉峻源 《改良飲料包裝封口 》
韓少鈞、林英杰、吳元聖  《改良之物資紙箱 》
柯欣傑、黃昱超、王威翔 《點滴架警示拐杖 》

 

銀牌
林湘翎、周柏瑋、黎承曜、姚雅馨《改良式餐具輔助 》
林湘翎、周柏瑋、黎承曜、姚雅馨《方便碗 》
蔣慧霆、劉育誠《碗斜架 》
姜竣議、葛杰眀、蔡欣穎、黃馨文、柯欣傑 《新式辨識血型手環 》
郭玟妤、湯雅如《改良式環保餐盒組 》

黃淑鈺、林志翰、吳姿瑩《救命一擊:車窗擊破器》

 

銅牌
李蕙伶、黃莉婷、蘇庭漢、陳毅《具輔助工具之釘錘》
姜竣議、葛杰眀、蔡欣穎《汽車充氣防泡水氣墊》

許吟米、林芸、林英杰、吳元聖《兒童趣味行李箱》
杜漢承、林信成、黃珮淳 《改良式輕便行李箱》
吳明陽、杜欣樺 《改良式書籤》

 

特別獎
國際最高獎  / 劉峻源 《改良飲料包裝封口 》
波蘭特別獎 / 林湘翎、周柏瑋、黎承曜、姚雅馨《改良式餐具輔助 》
馬來西亞特別獎 / 蔣慧霆、劉育誠《碗斜架 》
馬來西亞特別獎 / 杜漢承、林信成、黃珮淳 《改良式輕便行李箱》
香港特別獎 / 李宜貞《轉式開罐器》