★ 狂賀!【法國國際發明展】獲1金2銀4銅,2件作品技轉合作!

亞洲大學在今年第114屆法國巴黎國際發明展中,7件作品獲1金、2銀、4銅,共7面獎牌,成績大滿貫。其中,創意商品設計系同學兩2件作品(金牌、銀牌各一件),是與廠商合作,共同創意研發、技轉的商品。


法國發明展台灣參展團團長徐義權教授說,亞洲大學同學已突破「學生參賽只拿獎牌」的迷思,能與業者共創市場產值,表現亮麗!

 

獲得金牌的「汽車充氣防泡水氣墊」,是商設系姜竣議、葛杰明、蔡欣穎同學的作品。姜竣議說,台灣屬於多雨的環境,每當豪雨來襲,許多民眾都會有車泡水的困 擾,他們欲解決此一困擾,於是與產學合作廠商原滄設計開發公司組成團隊,研發設計出當水位碰觸到輪胎一定高度時,氣墊下方的觸發機構(浮筒)會連同水面一 起漂浮,當浮筒連同水面上升至氣墊內部,裡面的擋片打開,小蘇打粉與醋酸接觸,進行化學反應,產生大量二氧化碳開始充氣,把車子墊高,就能防止車子淹水。 此一金牌作品,在法國參展普受歡迎,許多民眾紛紛詢問想要購買。

 

另件與廠商合作的作品,是商設系姜竣議同學發明的「第二代改良新型安全帶扣」,獲今年法國發明展銀牌獎;姜竣議同學去年以「具導引功能之安全帶扣」參加韓國首爾發明展獲金牌,是利用磁鐵的吸力當輔助,讓乘客很輕易扣上安全帶;又配合LED發 光裝置,在夜間更快速扣上安全帶,他以8萬元技轉給原滄設計開發公司;今年該公司進一步和姜同學合作研發第二代,將外型改為較符合人體工學的圓形,讓老人家、行動不便者及孕婦,更能簡單使用。

 

金牌
姜竣議、葛杰明、蔡欣穎《汽車充電防泡水氣墊》

 

銀牌
黃淑鈺、林志翰、吳姿瑩《救命一擊:車窗擊破器》
姜竣議、張淵順原滄設計開發公司《第二代改良新型安全帶扣》

 

銅牌
李蕙伶、黃莉婷、蘇庭漢、陳毅《具輔助工具之釘錘》
柯欣傑、黃昱超、王威翔《點滴架警示拐杖》

許吟米、林芸《兒童趣味行李箱》
郭玟妤、湯雅如《改良式環保餐盒組》

 

校園新聞連結