亞洲大學首辦自行車及周邊商品設計競賽

亞洲大學創意設計學院首度舉辦「自行車及周邊商品設計競賽」,評選出8件作品入圍。5月20日舉辦決賽,評選結果,選出自行車組及發明組前3名作品及佳作2名,第一名獎金5萬元。

巨大機械集團董事長劉金標去年獲頒亞洲大學榮譽博士,為獎勵在學期間表現傑出設計優秀之在學學生,劉董事長在亞洲大學設置設計傑出獎學金,以自行車及其周邊產品為主題,每年舉辦競賽。亞洲大學近年來,以各種不同的形式「創意」、「設計」,積極推動學生對於創意的發揮,除了在學校創意設計比賽外,也慢慢地走出校園,延伸至全世界。為推動生活創意設計,由巨大機械集團總部美學設計中心經理蔣友常也蒞校指導同學「設計」課,分享數個設計理念,如「設計規劃的奇蹟成效」、「價值是會隨著設計需求而改變」等。

第一名
田維倫、李承宇、曾安瑜《Tadpole》
改良傳統偏重功能導向的斜躺椅。挑高的車架與輔助起身把手,使起身變得容易,輪距加寬防止車體翻覆,符合人體工學,增強包覆性的皮革椅墊,加上握把位置的調整, 讓雙手能在於長久騎乘時舒適不易痠痛。

第二名
趙瑋良、吳主軍、陳音霓《自行車鎖結合車燈》
解決夜晚燈光太暗,找不到鑰匙孔的問題,與為了能夠讓使用者更方便使用與收納,簡化原有的腳架功能。

第三名
趙瑋良、吳主軍、陳音霓《自行車座墊立柱》

佳作
商品系趙瑋良、吳主軍、陳音霓《自行車踏板側架》

幼教系葉芊伶、彭瑀婕《腳踏車寵物袋》

創意設計學院特別獎
趙瑋良、吳主軍、陳音霓《自行車水壺架方向燈》