亞洲大學與中國清華大學簽訂交流備忘錄

亞洲大學校長蔡進發偕同創意設計學院副院長林盛宏等人,最近應邀到北京市交通大學、清華大學、北京理工學院等名校參訪,展開學術交流之旅,其中,亞洲大學創意商品設 計學系與清華大學工業設計學系簽訂學術交流備忘錄,展開實質學術交流,正在興建美術館的清華大學,也期盼與亞洲大學現代美術館未來可以合作聯盟,共同推動兩岸美學教育。

 

清華大學是兩岸四地大學排名(100強)第1,2014年全世界大學工科學術排名第20名,同時也是中國985、211的學校之一,蔡進發校長等人4月1日 獲邀到清華大學美術學院參訪,由清華大學美術學院主導該校的美術館,即將興建完成;清華大學美術學院院長魯曉波知道亞洲大學也擁有一座世界級的美術館,並 與國際知名大學美國哈佛、史丹佛大學、英國劍橋、牛津大學、日本東京大學的美術館結盟合作,感到佩服,特別向蔡校長請益有關美術館策展規劃等細節,尋求未 來結盟合作機會。

 

亞大創意商品設計學系主任林盛宏與清華大學工業設計學系主任趙超,同時簽訂學術交流備忘錄,並就兩校師生交換、雙聯學位、兩校共同合作研究、兩校師生共同發表國際期刊論文、學生短期研習、校際間移地教學,以及共同參與國際競賽等事項達成共識。

 

魯曉波院長強調,清華大學目前簽訂學術交流的學校,都以該領域在該國家排名前3名為主要締盟對象,此次能與台灣亞洲大學學術交流,主要是亞大的辦學績效令人 折服,尤其是亞大創校14年,即獲英國泰晤士報評比全球「三個百大」大學,不但在國際排名大躍進,是全球最年輕的百大大學。此外,亞大學生在德國IF、紅 點(red dot)及日本G-mark等國際設計大獎,表現亮麗,獲獎數排名是台灣高教體系第1名,足見辦學的用心與努力,是該院學術合作聯盟對象。創意商品設計學系大三梁玲同學說,如果有機會到全世界大學排名第20名的中國清華大學當交換生、短期研習或共同舉辦國際性設計活動,比中樂透彩還難,屆時會全力爭取、珍惜學習機會。 

 

校園新聞連結