面試技巧

面試

「誠實至上」、態度「輕鬆但不輕浮」,注意服裝儀容的「乾淨」,男生頭髮不宜太亂,表現要熱誠說話時眼睛要看著對方,音量要大,不要喃喃自語或跟教授辯論。面試時萬一碰到不會回答的問題,先深呼吸穩定情緒並換取思考時間,請教授再把問題重述一遍,想到什麼就答什麼。如果腦袋仍是一片空白,則可誠懇回答:「如果我可以進入貴系就讀,這個問題是我可以努力學習的方向。」

面試時經常會問四個關鍵問題:為什麼來報考本系?進入本系之後第一步要做什麼?你認為本系有哪些課程對你的未來有些什麼幫助?以及時事問題。如果真的不知道問題答案,也不能沈默以對,或直接回答「不知道」,這些絕對都是扣分的表現,考生可就自己知道的部分大概陳述,再謙虛地請多加指教。以下針對各種問題給大家更詳細的建議:
 
面談的形式
 
v 多對一:多位教授面談一位學生。約5~10分鐘不等。
v 多對多:多位教授同時面談多位學生。
 
面談的程序
 
v 一開始大多請同學自我介紹,教授可利用同學自我介紹的同時,翻閱同學的備審資料。
v 接下來,大多針對高中學習、課外活動表現等作內容詢問。
v 最後,大多是閒話家常、就讀意願等問題。
有些學校會突乎其然地問一些機智題測試你的臨場反應。不過,因為曾經被人所詬病,目前已不多見。
 
面試注意事項
 
v 幾乎每個學校,都會先請同學自我介紹,所以這可說是個能「預先準備」的項目。
v 每個人的時間都是一樣,如果全程 10 分鐘的面談,你自我介紹只用了 1 分鐘,那麼剩下 9 分鐘,就變成被動的接受詢問。因此,自我介紹要準備至少2至3分鐘。自我介紹在家裡一定要先演練,因為可以掌握時間,不要以為講稿已經準備很充分了,因為平均講5句話只需要10秒鐘喔!
 
自我介紹內容可包括:
1. 個人資料(姓名/就讀學校/家庭狀況)
2. 在校期間的表現(課業表現/班級幹部/社團活動/得獎或其他優異表現)
3. 為何想要念設計系? (是甚麼樣的啟發讓你對設計產生興趣?)
4. 為何想要念亞洲大學? (列舉對校/系的認識)
 
面談前,務必請同學要到我們的官方網站和Facebook粉絲團瀏覽一下,掌握各種最新資訊。
 
 
備審資料
 
備審資料一定要自己做,試著從中行銷自己,讓審查委員能在最短時間內有系統地瞭解自己,大家應在資料中指出申請科系為什麼要錄取自己,並提出成績單、獎狀、相片等佐證資料。備審資料要能完整地表達自己,資料中明確表達個人的各項訊息,如個人資料、家庭背景、個人經歷、報考動機、求學過程及未來展望等部分,在裡頭包含姓名、家族、養成、興趣、喜好、專長、活動…等個人資訊,篇幅不用過多,但求簡潔有力、段落分明。讀書計畫應列出自己進入該科系後的展望與規畫,除說明就讀動機,也應先上學校網站做功課,列出自己有興趣的課程內容,或列出自己有興趣的相關議題,也不要忘記列出甄選放榜到開學、即5月到9月這段時間預定如何充實自己。
 
 
 
作品集
 
作品集可以與備審資料一起或另成一册。作品集本身也是作品的一部份,所以是製做作品集時要抱著「與他人溝通」、「對自己負責」的心態。
 
作品集的主要目的是幫助評審老師「認識你」,所以可以呈現的東西很多,只要是包含「創意、設計、繪圖、素描、美工勞作」的作品都可以收錄進去(立體作品、平面作品、攝影作品,甚至文章詩詞都可以)。此外,平時若喜歡畫畫或發想創意,也可以蒐集課本、筆記本裡隨手的塗鴉放進作品集裡,總知要讓人知道:
-> 你喜歡什麼?
-> 你的想法是什麼?
-> 你的個性是什麼?
-> 為什麼你想/適合讀我們系?
 
再來只要將作品系統性的放進作品集裡,把作品集做的簡潔精緻就可以了。排版及用色沒有一定的標準或格式,但封面最好能自行設計,再去輸出店膠裝、上膜、上光。以能襯托出自我特色為目標,展現誠意為最終宗旨!