Your browser does not support JavaScript!

常見Q&A

怎麼進入亞洲大學創意商品設計系?

配合大考中心和教育部規定,設有日間部、進修部(夜間部)、轉學/系考三種入學管道:

 

日間部學士班 < 點我連結招生中心
學力測驗(每年1月至3月):繁星推薦、個人申請
指定科目考試(每年7月至8月):大學考試入學分發
其他名額(考期依本校招生中心公告):運動績優單獨招生、四技二專技優甄審及甄選入學

 

進修學士班 < 點我連結招生中心
進修學士班(夜間部): 甄審入學與申請入學

 

轉學考/轉系考 < 點我連結招生中心
寒假及暑假轉學考及轉系考名額,需依當年度各班級缺額而定。請留意招生中心公告。
一年級上學期未開放轉學考,需等到一升二暑假才有轉學考名額。

 

 

個人申請需注意/準備哪些項目?

個人申請考生請於規定日前完成繳費並郵寄以下資訊至本校招生中心:
1. 個人資料: 履歷、自傳、讀書計畫、歷屆成績單
2. 備審資料: 作品集
3. 繳費證明

 

 

我有沒有新生獎學金?

凡高中職畢業兩年內(含)且年滿20歲(含)以內,於招生學年度之「大學繁星推薦」或「個人申請入學」以第一志願錄取本校並完成註冊,且其報考學科能力測驗至少四科以上,其中需包含錄取學系所參採之學科能力測驗科目及英文,學科能力測驗成績達級分標準之新生,每人按標準發給新生入學成績優良獎學金

更多詳細獎學金公告

 

 

作品集該怎麼準備?如果沒有設計相關的作品該怎麼辦?

作品集的主要目的是幫助評審老師「認識你」,所以可以呈現的東西很多,只要是包含「創意、設計、繪圖、素描、美工勞作」的作品都可以收錄進去,平面、立體、手繪插畫、素描、產品模型...等等,種類不限),或是你對設計的想法觀點。平時若喜歡畫畫或發想創意,也可以蒐集課本、筆記本裡隨手的塗鴉放進作品集裡。主要是讓評審老師能
1. 了解你想讀設計的動機和熱忱。
2. 了解你目前體驗過的設計經歷。
3. 了解你目前的設計能力和美學體驗。
4. 了解你喜歡什麼?你的想法、個性是什麼?
5. 了解你為什麼想/適合讀我們系?

更多作品集準備建議

 

 

設計對初學者而言很困難嗎?沒有設計基礎怎麼辦?

我們系上的學生90%來自普通高中,所以不用擔心有銜接不上的問題!老師都會依據大家的現況循序漸進的指導,同學間也會彼此切磋學習、互相幫忙。會「做」什麼不是最重要的,重要的是妳的「想法」!手工技巧和電腦技巧等之後用心學習,很快就能突飛猛進了。

 

 

入學需準備哪種類型的電腦或相關設備?

入學後將有很多和同學聚在一起討論的機會,所以建議選購筆記型電腦(較為機動)。

一年級大多用到微軟MS Office系列軟體及Adobe Photoshop、Illustrator等平面繪圖軟體,對硬體要求不會太高,所以不需特別選配新電腦,先用舊電腦就可以了。

二年級以後由於常需小組討論、亦開始使用較專業的軟體,建議同學可以使用RAM記憶體和顯示卡品質較高的筆記型電腦。若購買MAC電腦,建議配備雙系統,才能支援較多的3D軟體。系上很多學長姊都是一年級下學期快要放暑假時,或升二年級才添購新電腦。這時再添購電腦,除了能請教學長姐意見、知道自己真正的需求外,也可以避免電子產品隨著時間折舊的困擾。

二年級以後會用到的專業軟體多為:Pro/E、Alias、AutoCAD、KeyShot等3D軟體。此外,一年級需準備的手工具、繪圖工具或教科書多可全班團購,以製圖板、製圖用具、麥克筆、水彩、素描筆、色鉛筆等為主。

 

瀏覽數