教學特色

本系之教學目標為培養具Craftsmanship 工藝能力(C)、Professional 專業度(P) 與 Discipline嚴謹訓練(D) 之商品設計人才。

 

工藝,專業,與嚴謹的態度不僅在教學過程中落實,更在學生的每日生活細節上予以培養。同時以「文化和創意思考運用」為基礎,致力於引導學生一窺創意商品的設計與開發,並結合產業設計的服務與推廣,培育符合國家發展和民眾生活需求的專業設計人才。

商品系一方面從創意生活的各項商品開發為核心,向外發展出相關之行銷、服務等整合型創新設計,培育出優秀的整合型設計人才,展現知識經濟價值,提升國人生活品質;同時將創意、科技與人文藝術融入設計思維,發展商品、場所、活動、服務之整合型設計開發,提升商品附加價值及產業競爭力。本系在陣容堅強的師資及研究團隊帶領下,設計出理論與實務並重的多元創新課程。課程安排依年級循序漸進,教學時重視學生個別差異,因才施教,使學生快樂享受學習。

為培育優秀的整合型設計人才,本系不僅重視商品開發創意的表現,更輔以相關的行銷、服務等專業知能,開設各種特色學程,囊括文化與創意思考(知識應用、藝術應用、生活應用)、商品開發與設計(生活文化、科技商品、人文關懷商品設計),以及產業設計服務(品牌及形象設計、活動規劃設計、設計經營管理)等具備符合時代趨勢及產業所需的研究領域。

 

為了幫助學生達到最佳學習成果,配合學校規劃,並獨立發展出教學特色如下:

 

學前課程 
商品系於新生入學前提供免費夏日工作營,建立設計思維。
亞洲大學提供英語Pre-Arrival學習課程,提前體驗大學生活。

 

關懷輔導
除了班級導師外,大一新生每10至15人擁有一位專屬的「曼陀師」,協助關懷校園生活。
此外,商品系設置學習導師生涯導師企業導師等輔導老師,提供全方位關懷。

 

多元學習
跨領域學程:除系內專業課程,本校與中國醫藥大學兩校資源共享,建立多元的學習選擇
證照輔導班:為鼓勵學生精研專業技能,每學期開設證照輔導班,提供考照輔導。
設計菁英班:專為具設計熱情的商品系同學開設的設計競賽輔導。
發明菁英班:由發明中心開辦的全校發明班,探討創意設計、產業與專利議題。
多益英文班:本校語文中心提供免費英文班。
海外交流團:本校國際交流中心於暑期舉辦與英國、美國、芬蘭、馬來西亞知名大學交流遊學團。

 

學用合一
產學合作:本系積極與業界合作,鼓勵學生透過實作提昇專業經驗。
實習機會:本系與多間設計公司簽訂完善實習制度。
品牌實習:亞洲大學提供四年的就業訓練,與國內外知名品牌大廠建立實習與就業輔導系統。
創業學程:本校提供創業選修學程,聘請產業專家分享專業經驗與建議。
創業基金:本校籌募5000萬創業基金,舉辦輔導與甄選活動供學生及校友申請、協助創業圓夢。
企業徵才:商品系與南投縣職訓局合辦影音履歷企業徵才活動,並於2014年至大陸舉辦學生成果發表徵才