教育目標

創意商品設計系成立之初即以栽培出滿足國家文化、產業與民眾生活需求的設計人才為宗旨,並積極從事「提升設計水準」與「提升生活文化」的教育及推廣工作。教學方面,創意商品設計系注重學生在商品設計與包裝設計的專業技能;透過各種競賽活動,培養出將文化與科技創意轉化為設計成果的執行能力;鼓勵學生養成對設計相關知識、理論與方法終身學習的熱誠,並在學校帶領下養成學生在專業倫理道德及社會關懷情操上的素養。

我們提倡的基本素養包含前瞻力與感動力,目標為培養學生創新,認真之前瞻能力,以及美感藝術與人文關懷素養。並在設計專業能力上訓練學生之統合力與執行力,前者包含跨領域、策略思考及團隊合作的能力,以及分析、規劃、整合之處理問題的能力。後者包含基礎工學與電腦技術、設計表達與工藝的能力。不僅著重於專業知 識的傳授,更鼓勵與協助學生參與設計競賽,設計工作坊,業界實習,考取電腦技能證照,訓練模型手作的實務能力。並有完善的導師制度,針對個別學生的特質因 材施教,使學生在設計的專業技能與實作體驗上能獲得完整有效的學習經驗。

 

 

商品系核心能力

Craftsmanship 工藝精神

體會創作過程中動手參與、用心體驗的精神。

培養「頂真」的學習態度。
強化對於材料、結構與型態應用的極致表現。
要求對美感的追求與對完美的堅持。

Professional 專業訓練

培養正確的工作觀念與態度。
具備敏銳的觀察力與全方位設計表達能力。
擁有協同工作的能力與恪遵團隊合作紀律。
強化組織分析、創造思考能力與創意實踐能力。

Discipline 嚴謹態度

培養思考縝密、處事嚴謹的態度,並能融入日常生活文化。
講求實事求是、追求精準的工作態度。
重視造型細節的處理。
成就良好的抗壓力,吃苦當吃補。
建構積極的學習風氣、設計感染力,以及完全負責的榮譽感。

 

商品系基本素養

V.I.S.T.A. Visions, Implementation, Syncretic, Touching, Aesthetics

洞察設計趨勢的前瞻力。Visions!

實踐設計創意的執行力。Implementation!
多元跨界整合的統合力。Syncretic!
社會人文關懷的感動力。Touching!
設計美學鑑賞的美感力。Aesthetics!