3D列印中心

3D列印技術方興未艾,是全球未來重要的產業之一。《經濟學人雜誌》在2013年時提出全世界正邁入第三次工業革命,而其中最關鍵的技術就是3D列印。3D列印技術將製造業帶出規模經濟的框架,結合社群化與產品獨特性的特點,打造讓創意自由飛翔的新趨勢。

 

3D列印跳脫傳統印表機的平面印刷方式,能在立體設計圖輔助下,將塑膠等材質逐層堆疊,「印」成立體產品。3D列印技術過去已被廣泛用於工業設計與模具製造等領域,在醫療、精密儀器等高價值產品方面也常有貢獻。隨著技術的普及,更多產業正式跨足3D列印技術,越來越多客製化的精緻產品問世,美國總統歐巴馬更將此技術列為振興美國製造業的重要政策之一。

 

有鑑於3D列印技術的重要影響,亞洲大學與美國喬治亞理工學院、中國醫藥大學附設醫院簽訂合作協議,攜手成立國內第一家「3D列印醫療研發中心」,同時敦聘喬治亞理工學院製造執行長及製造研究中心主任王緒斌教授,擔任亞洲大學榮譽教授,並主持3D列印醫療研發中心,引進美國最新思維與技術,3年內投資3億元,進行生醫材料研發及精品設計。

 

 

3D列印中心 X 亞洲大學

亞洲大學投入軟體整合技術、3D影像處理技術、生醫技術、創意設計概念、行銷策略及產業化開發策略,與中醫大醫療研發技術團隊一同發展出台灣最佳的3D列印醫療研發中心。結合特殊材料的研發,3D列印能實現許多傳統工藝無法做到的技術,更可以提供病患醫療上的協助,加速復原進度。

 

 

 

3D列印中心 X 商品設計

配合學校3D列印中心政策,創意商品設計學系規劃相關課程及工作坊,鼓勵學生串連產品企劃、行銷 、設計、製造等各面相,運用3D列印技術養成完整的產品設計能力。藉由觀察與模擬生物的行為與形態,學生可從中獲得寶貴靈感;透過不同科系的分組及團體討論活動,相互觀摩與學習,引發創意思維,應用3D列印改善未來生活

 

 

 

3D列印 X 趨勢發展