常見Q&A

怎麼進入亞洲大學創意商品設計系?

配合大考中心和教育部規定,設有日間部、進修部(夜間部)、轉學/系考三種入學管道:

 

日間部學士班  < 點我連結招生組

學力測驗(每年1月至3月):繁星推薦、個人申請

指定科目考試(每年7月至8月):大學考試入學分發

其他名額(考期依本校招生組公告):運動績優單獨招生、四技二專技優甄審及甄選入學

 

進修學士班 點我連結招生組

進修學士班(夜間部): 甄審入學與申請入學 

 

轉學考/轉系考 點我連結招生組

寒假及暑假轉學考及轉系考名額,需依當年度各班級缺額而定。請留意招生組公告。

一年級上學期未開放轉學考,需等到一升二暑假才有轉學考名額。

 

個人申請需注意/準備哪些項目?

104學年度個人申請考生請於2015年4月2日完成繳費並前郵寄以下資訊至本校招生組:

1. 個人資料: 履歷、自傳、讀書計畫、歷屆成績單

2. 備審資料: 作品集

3. 繳費證明

 

104學年度商品系入學重要時程

  • 學科能力測驗 104.02.01(六)、02.02(日);成績單寄發 104.02.25(三)
  • 大學指定科目考試 104.07.01(三)至07.03(五)。

    § 繁星推薦
  • 推薦學校向甄選委員會辦理報名 104.03.09(一)至03.11(三)每日上午8時至下午5時止
  • 甄選委員會公告錄取名單 104.03.17(二)
  • 繁星推薦新生說明會 104.03.21(六)

    § 個人申請
  • 亞洲大學寄發個人申請第一階段資料 104.03.26(四)
  • 繳交指定項目甄試費用 950元
  • 個人申請甄審說明會 104.03.28(六)
  • 審查資料網路上傳或應繳證明收件截止 104.04.02(四)
  • 指定項目甄試面試日期 104.04.11(六)、104.04.12(日)
  • 大學公告錄取名單並寄發甄選總成績單 104.04.20(一)
  • 甄選總成績複查截止 104.04.24(五)
  • 錄取生向甄選委員會登記就讀志願序 104.05.05(二)至104.05.06(三) 每日上午8時起至下午10時止
  • 個人申請放榜 104.05.11(一)

    § 四技二專甄選入學(統測)
  • 指定項目甄試面試日期 104.06.14(日)
  • 四技二專徵選放榜 104.06.22(一)

    § 考試分發
  • 網路登記分發志願 104.07.24(五)至07.28(二)
  • 考試入學分發結果放榜 104.08.06(四)

 

我有沒有新生獎學金?

個人申請入學獎學金

凡高中職畢業兩年內且年滿 20 歲以內,以「繁星推薦」、「個人申請」錄取本校並完成註冊,且學科能力測驗成績達下列級分標準之新生,每人按下列標準發給新生入學成績優良獎學金(104學年度適用):

74 級分至 75 級分:新台幣 360 萬元整。 
70 級分至 73 級分:新台幣 120 萬元整。 
65 級分至 69 級分:新台幣 40 萬元整。
60 級分至 64 級分:新台幣 24 萬元整。 
上述獎學金係平均於八學期,每一學期依本校行事曆自開學日起分四個月發放,惟入學後每學期成績須達班(組)前 10%,若該班(組)獲獎學生人數超出 10%名額者,則學業平均成績達 85 分以上且操行成績達 80分以上,並依本校各學期修課時數規定,始符合下學期續領獎學金資格。詳細辦法以招生組公告為主。公告簡章
 
其他獎學金
  • 英文成績優良入學獎學金
  • 大學部新生入學獎學金(考試分發)
  • 考試分發入學新生免學雜費之獎勵
  • 策略聯盟高中獎學金
  • 清寒安心樂學獎學金
  • 「出國學期交換」獎學金(入學後)
  • 「出國暑期研修」獎學金(入學後)
  • 「品牌實習/保證就業」培訓專案(入學後)
 
 
 
作品集該怎麼準備?如果沒有設計相關的作品該怎麼辦?
  • 作品集的主要目的是幫助評審老師「認識你」,所以可以呈現的東西很多,只要是包含「創意、設計、繪圖、素描、美工勞作」的作品都可以收錄進去,平面、立體、手繪插畫、素描、產品模型...等等,種類不限),或是你對設計的想法觀點。平時若喜歡畫畫或發想創意,也可以蒐集課本、筆記本裡隨手的塗鴉放進作品集裡。主要是讓評審老師能 

  • 1. 了解你想讀設計的動機和熱忱。

    2. 了解你目前體驗過的設計經歷。

    3. 了解你目前的設計能力和美學體驗。

    4. 了解你喜歡什麼?你的想法、個性是什麼?

    5. 了解你為什麼想/適合讀我們系?

     

     

    更多作品集準備建議

     

 
設計對初學者而言很困難嗎?沒有設計基礎怎麼辦?
我們系上的學生90%來自普通高中,所以不用擔心有銜接不上的問題!老師都會依據大家的現況循序漸進的指導,同學間也會彼此切磋學習、互相幫忙。會「做」什麼不是最重要的,重要的是妳的「想法」!手工技巧和電腦技巧等之後用心學習,很快就能突飛猛進了。
 
「流行精品組」和「創意商品組」的課程會差很多嗎?
《一年級》是奠定基本技術的關鍵時期,此時兩組的基礎課程都是相同的,兩班同學可共同切磋討論相同課題,促進感情。
二年級開始逐漸增加專業課程比例,每學期約有2至3門不同的專業課程,以個人作業為主;
三年級專業課程比例增加,流行精品組以「品牌、科技、人因介面」為主、創意商品組以「設計方法、設計研究、文化創意」為主,逐漸調升團體作業的比例。
四年級整年進行畢業專題設計,同學可跨組合作,不受專業學程限制。
 
值得注意的是,若對隔壁組的課程有興趣,都可以用「選修課」方式修讀,不會被自屬學程綁住。分組唯一不同的地方在於,自身的專業課程屬於「必修課」,需全部修畢才能畢業。
 
 

入學需準備哪種類型的電腦或相關設備?

入學後將有很多和同學聚在一起討論的機會,所以建議選購筆記型電腦(較為機動)。

 

一年級大多用到微軟MS Office系列軟體及Adobe Photoshop、Illustrator等平面繪圖軟體,對硬體要求不會太高,所以不需特別選配新電腦,先用舊電腦就可以了。

二年級以後由於常需小組討論、亦開始使用較專業的軟體,建議同學可以使用RAM記憶體和顯示卡品質較高的筆記型電腦。若購買MAC電腦,建議配備雙系統,才能支援較多的3D軟體。系上很多學長姊都是一年級下學期快要放暑假時,或升二年級才添購新電腦。這時再添購電腦,除了能請教學長姐意見、知道自己真正的需求外,也可以避免電子產品隨著時間折舊的困擾。

 

二年級以後會用到的專業軟體多為:Pro/E、Alias、AutoCAD、KeyShot等3D軟體。此外,一年級需準備的手工具、繪圖工具或教科書多可全班團購,以製圖板、製圖用具、麥克筆、水彩、素描筆、色鉛筆等為主。